登錄 注冊
您的位置:首頁>資訊新聞>硬件測評>話筒評測>得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布返回
硬件測評樂器資訊軟件資訊常見問題音頻技術其他綜合系列文章百科全書

得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布

發布時間:2017-11-06   瀏覽過 次    作者:野狼音頻網

文章摘要:錄音工業發展的幾十年來,少數未曾改變的原則之一就是需要好的麥克風來錄制出好的聲音。只有高端的麥克風才能錄制出高端的聲音,否則音軌就會平庸而毫無生氣,錄音質量最終由...


錄音工業發展的幾十年來,少數未曾改變的原則之一就是需要好的麥克風來錄制出好的聲音。只有高端的麥克風才能錄制出高端的聲音,否則音軌就會平庸而毫無生氣,錄音質量最終由設備中質量最差的一個組件決定,即錄音質量再好也不會超過這個最差組件的相應質量。如果你沒有拾音精確的高質量話筒,你就不可能把高質量的聲樂演唱或器樂演奏記錄下來,高質量話筒才能幫助你從現場演出中得到最好的效果。
廣東得勝電子有限公司自從2010年4月發布GL系列第一款電容話筒GL-100以來,在7個月的時間里面相繼發布了GL-100USB/GL-100FX/GL-200。從入門級-電腦專用-專業錄音,GL系列產品逐漸豐富,適用范圍越來越廣,本月初得勝推出2010年GL系列最后一款麥克風GL-400,作為得勝2010年度錄音麥克風的封筆之作,用完美一詞來贊美不為過。
GL-400采用Ø34mm最新研發雙面鍍金側引線大振膜音頭;具備單指向/全指向/雙指向三種指向性可選;帶頻衰減及靈敏度衰減等功能;適應各種不同專業級別錄音場合,擁有完美的錄音效果,GL-400對音響工程師們來說是高性能的話筒,得勝的出品就意味著它致力于完美,堅持專業級水準,高度的可靠性。

得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布

評價一個話筒的性能時,頻響特性、指向性和靈敏度是非常重要的方面。我們來看看GL-400的頻率響應曲線圖和指向型圖。

得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布

(GL-400曲線圖由廣東省電聲工程研發中心實驗室提供)
人類能感覺到的聲音頻率的最大范圍是20Hz-20kHz。因此,一個理想的話筒也應該能夠對20Hz-20kHz范圍內的聲音作出反應。
GL-400頻率響應寬,失真小,動態范圍大,GL-400的頻率響應: 20Hz - 20kHz,覆蓋可感聲音的整個頻段。由頻響曲線圖可知GL-400在這個范圍內各種頻率的聲音進行較均勻的響應,雖然理想的頻響曲線應該像桌面—樣平坦,但是受物理結構的限制,話筒對其響應范圍內各種頻率的聲音進行均勻的響應是很困難的,所以可以說GL-400的頻響曲線是完美的,GL-400的拾音表現也會是完美的。
不同的錄音環境需要麥克風的指向性和靈敏度是不同的,例如單個人和設備錄音需要用單指向、電臺雙人采訪錄音可用雙指向,環境和集體錄音用全指向;遠距離音源需要高靈敏度保證拾取到音源,近距離音源可用低靈敏度拾音而降低環境噪音。GL-400可以滿足各種不同的需要。GL-400靈敏度: -33/-39/-38dB±3dB (0dB=1V/Pa at 1kHz)分別對應心形指向/全指向/雙指向,加上設置靈敏度-10dB衰減開關,針對不同的專業錄音場合需要設計,拾音更加準確,效果更好。
從曲線圖上可以看到110Hz頻段被有效衰減和未衰減的兩條曲線,是因為GL-400設置低頻衰減開關,開啟低頻衰減開關后麥克風就能有效濾除外界震動噪聲、風聲等低頻噪聲,在比較嘈雜的壞境下也能有效拾取純凈音質。在環境沒有低頻噪音的環境,可以關閉低頻衰減開關。


得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布

最值得GL-400驕傲的還是Ø34mm最新研發雙面鍍金側引線大振膜音頭運用技術,在此項技術的滋潤之下,完全克服了傳統麥克風聲音發悶的缺點,我們聽到的是具有通透空靈的、保持原汁原味的、有溫暖感的、飽滿有生命力的演播室級音質的效果。
內置晶體管降噪線路,噪音小,性能穩定,可承受高聲壓級,最大聲壓級: 130dB (THD≤1% at 1kHz),即麥克風最高穩定地錄取130分貝的聲音,而基本上所有人聲和樂器產生的聲音都小于130分貝的(飛機起飛的聲音也就120分貝),GL-400等效噪聲級: ≤12dBA即麥克風本身電路工作產生的噪音小于12分貝,是不可感知的音頻段,確保音質純凈,使麥克風拾取的聲音更加圓潤、飽滿,富有生命力。


得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布


網罩采用雙層高純度銅焊鋼化網頭,外層是粗金屬網,內層為細金屬網,內外層合起來后能形成一個只允許聲波進入的密閉金屬空間,屏蔽電磁波干擾,音膜上電荷不受外界電磁波干擾,有效拾取聲音信號。
本體采用高強度鋅合金,結構堅固,抗摔性好,即使偶然的摔打,不會影響音頭拾音和麥克風工作。采用烤漆工藝防腐蝕,經久耐用;本體表面磨砂和抗磨涂層工藝,不易有劃痕;外觀整體雅藍色搭配靚麗之鎳色網紗,經典雅致,大氣美觀、超強質感,充滿現代美。


得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布

麥克風尾部是鍍金的標準XLR三針卡儂插頭,黃金導電性好,不易氧化,防潮,保證插頭性能好,不易腐蝕,并給GL-400添加了一份尊貴;麥克風尾部采用標準螺紋,可以固定在各式標準螺紋接口防震架上。GL-400輸出阻抗低,使話筒遠距離傳輸而不受電磁場影響,保證傳輸音頻信號純凈。

得勝GL系列專業多功能錄音麥克風GL-400發布
TAG標簽: 得勝麥克風(9)

我有話說你還可以進入專區交流

已有 0 人評論


13738373177

(在線時間中午12-晚上12)